CEMILAN


Berbicara tentang jajanan pasar tradisional, kebanyakan yang terlintas adalah sensasi manis yang menggoda. Tapi tunggu dulu, jajanan pasar khas Jawa Timur siap mengubah pandangan Anda! Tidak seperti sajian biasa, kue-kue istimewa dari Jawa Timur ini memikat dengan keberagaman cita rasa yang memukau, dari sentuhan asam yang menyegarkan hingga kelezatan legit dan gurih yang khas. 


1. ONDE-ONDE
Berapa dari anda tentu sudah tidak asing lagi dengan jajanan pasar khas Jawa Timur yakni onde-onde. Anda akan bisa dengan mudah menjumpai onde-onde di berbagai daerah di Jawa Timur khususnya daerah Mojokerto. Onde-onde memiliki bentuk yang khas yakni bulat dengan taburan wijen di bagian luarnya. Jajanan yang memiliki isian kacang hijau ini menawarkan cita rasa yang lezat dan khas saat dikonsumsi.
Selain banyak diburu untuk dinikmati langsung, tidak jarang juga onde-onde dibungkus sebagai buah tangan atau oleh-oleh untuk dibawa pulang. Lezatnya jajanan yang satu ini sayang untuk tidak Anda coba.

2. MADU MONGSO

Salah satu jajanan khas Jawa Timur yang cukup populer adalah madu mongso . Jajanan yang satu ini sangat mudah dijumpai di berbagai acara seperti pernikahan hingga acara keagamaan. Jajanan madumongso biasa disajikan dengan bungkus kertas warna-warni atau plastik bening.
Ciri khas dari jajanan yang satu ini adalah memiliki warna hitam atau coklat gelap. Cita rasanya yang manis dan khas menjadikan jajanan tradisional madu mongso masih ada dan mudah dijumpai hingga saat ini. Anda akan dengan mudah menemukan jajanan yang satu ini di berbagai daerah di Jawa Timur seperti Blitar, Madiun, hingga Ponorogo.

3. KLEPON

Klepon dikenal di luar Jawa dengan nama onde-onde, adalah sejenis kue tradisional yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Klepon diduga berasal dari Jawa, tetapi dikenal pula secara meluas di wilayah-wilayah di Indonesia seperti Sumatra dan Sulawesi, masyarakat Betawi, serta di negeri jiran, Malaysia, Brunei, dan Singapura. Kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang umumnya diberi pewarna hijau melalui penggunaan daun pandan atau daun suji. Adonan klepon dibentuk seperti bola-bola kecil dan diberi isian berupa gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu dibaluri parutan kelapa.

4. GETHUK PISANG
Getuk pisang memiliki cita rasa manis dan asam serta aroma khas dan menggugah selera. Selain banyak diburu untuk langsung dikonsumsi sebagai jajanan, tidak jarang juga getuk pisang dibeli sebagai oleh-oleh dari Jawa Timur.
Meskipun getuk pada umumnya dibuat dengan bahan dasar ubi, sukun, atau singkong, tetapi getuk yang menggunakan bahan dasar pisang juga tidak kalah lezatnya untuk dicoba. Teksturnya yang unik dan empuk juga membuat Anda ketagihan saat mencobanya. Bukan hanya yang berukuran besar, ada juga getuk pisang yang dibuat mini untuk sekali “hap”. 


Kata kunci:
1. Kue Tradisional Jawa
2. Jajanan Pasar
3. Jajanan pasar Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar